ГУП МО «КС МО» принимало участие в совещании по Щелковским межрайонным очистным сооружениям

18 ноября 2014

     В прошедшую субботу, 15 ноября, руководство «Коммунальных систем Московской области» принимало участие в совещании с представителями Правительства Подмосковья на Щелковских межрайонных очистных сооружениях. Главной темой рабочей поездки стали множественные нарекания со стороны жителей Щелковского района на сильный неприятных запах и проведение модернизации технологии очистки стоков.

   «Причина проблемы в том, что водоканалы муниципалитетов, которые обслуживает ЩМОС, допускают сбросы запрещенных веществ, что служит причиной гибели активного ила, нарушения работы системы биологической очистки, и, в конечном счете, образования неприятного запаха. Реконструкция очистных сооружений, в свою очередь, позволит минимизировать последствия выбросов токсичных химических веществ», - сообщил генеральный директор ГУП МО «КС МО» Денис Бакиев.

     Директор добавил, что сейчас Щелковские очистные сооружения уже разработали дорожную карту, по которой будет осуществляться модернизация технологии очистки сточных вод. Реконструкция включает монтаж пяти новых воздуходувок, которые улучшат биологическую систему очистки. По поручению Губернатора Московской области уже в декабре 2014 года восстановленная система аэрации должна заработать на полную мощность.

     Щелковские очистные сооружения осуществляют прием и очистку бытовых и производственных сточных вод, поступающих от городов Королев, Ивантеевка, Фрязино, а также Щелковского и Пушкинского районов, с общей численностью населения более 700 тысяч человек. В связи с нарушениями в работе очистных сооружений, устаревшим оборудованием, в близлежащих населенных пунктах чувствуется резкий неприятный запах.