Открытие водоводов

9 января 2018

28 декабря 2017 года состоялся прямой эфир с губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым. В ходе прямого эфира Андрей Юрьевич подвел итоги уходящего 2017 года, ответил на наиболее важные вопросы, обратил внимание на выполнение губернаторских программ.

Торжественным моментом эфира стал пуск двух присоединительных водоводов: водовода от Восточной системы водоснабжения к водозаборному узлу «Стрелки» в г. о. Орехово-Зуево и водовода от ВСВ к ВЗУ «Южный» в г. п. Обухово из временного центра управления Восточной системы водоснабжения, расположенного в центральном офисе подмосковной аварийно-восстановительной службы.

На мероприятии также присутствовали министр жилищно-коммунального хозяйства Евгений Акимович Хромушин и депутат Государственной Думы РФ Максим Викторович Сураев, который лично следил за ходом строительства водоводов.

Евгений Акимович обратил внимание на то, что перед запуском воды в жилые дома необходимо провести промывку труб и получить соответствующее заключение Роспотребнадзора. Все необходимые процедуры по очистке и проверке воды будут завершены 15 января. Таким образом, уже к 20 января жители г. о. Орехово-Зуево и г. п. Обухово получат чистую воду.

По словам Е.А. Хромушина, в 2014 году в начале выполнения программы полтора миллиона человек не имели чистой питьевой воды. За период реализации программы «Чистая вода» почти миллион человек уже обеспечены чистой водой.

Как отметил генеральный директор ГУП МО «КС МО» Александр Юрьевич Самарин, открытие водоводов – серьезный этап в исполнении губернаторской программы «Чистая вода».

Напоминаем, что присоединительный водовод от ВСВ к ВЗУ «Стрелки» в г. о. Орехово-Зуево протяженностью более 4 км позволит обеспечить жителей высококачественной питьевой водой из артезианских скважин, расположенных на границах Московской и Владимирской областей. На первом этапе подача воды будет достигать 10 тыс. кубометров в сутки. К 2021 году показатель объема подачи воды увеличится до 40 тыс. кубометров в сутки. Водовод, построенный в г. п. Обухово, протяженностью 1,8 км позволит доставить чистую воду 10 тысячам жителей. Пропускная способность водовода – 5 тыс. кубометров в сутки.

Вода из Восточной системы водоснабжения отвечает всем санитарным требованиям и не требует дополнительной очистки перед ее подачей потребителям.

Строительство водоводов не только улучшит качество жизни, но и создаст благоприятные условия для дальнейшего развития городов.